サザン・カンフォート

見た目はウイスキーのような色合いと、ボトルの形、ラベル。
たぶん、バーボンの棚に並べておくと、何の違和感も無く存在できそうなお酒である。
私もやぱり気がつかなかった経験が........。

いつものバーにて
F「なんか、面白いリキュールで、面白いカクテル作ってよ」
毎度毎度のわがままを。
I「うーん。どんな感じが良い?」
F「ウイスキーのように、ゆっくりと飲めるのが」
I「ふーん」
と、しばらく考え込んでいました。
バックバーの、リキュールの棚とは正反対の ウイスキーの棚へIさんが手を伸ばしました。
そこから、何やら一本取り出しました。
で、ショットグラスについで、私の前に。
I「ちょっと、味見てよ」
F「ウイスキー?」
で、味を見ると........。なんと、甘い。
リキュールだ。
F「おお、リキュール!」
I「どう?好み?」
F「うん。なんちゅうか、甘すぎないね」
I「なんか、カクテルにする?」
F「うーん。これくらいなら、ストレートでOK」
I「そういうと思った」
F「なんて言うリキュールなの?」
I「サザンカンフォート」
F「エキス分が少なめなのかなぁ。ストレートで行けそうだよね」
I「それは、Fさんだけじゃない?ふつうは、ソーダとかで割るよ」

私の舌はひょっとしておかしいのかも.........。