赤いの、その2
週のうち、6日が鍋。
確かに鍋は好きだが、いい加減飽きてくる。
で、その日も鍋。
早く会社があけたので、妻に迎えにきてもらった車中で、珍しく
「お酒買う?」
などと聞くものですから、びっくり。
そりゃぁ、もう、気が変わらぬうちに、善は急げということで、
そばのコンビニへゴー!
この際買ってもらえるなら、何でも良いぞぉ!!
と、喜び勇んでコンビニへ。
鍋だし、日本酒日本酒。と、選別していると、
妻が珍しく、飲みたいお酒の銘柄を指定
「ジーマほしい」
F「どうぞ。でも、まずいかもよ」
妻「いいの。試したいことがあるの」
F「ふうん」
で、自宅に帰って、コタツに入って、泣き叫ぶ子供を尻目に
晩酌タイム。
一人で、日本酒を用意。飲んで食って飲んで食って........。
妻が一段落ついて、飲み物を用意。
ジーマ登場。そして、ざくろシロップ登場。
F「なにそれ」
妻「だいぶ前に買って来たやつ」
F「ふぅん。で、どうすんの?」
妻「混ぜたら美味しそうだなぁと思って」
F「なるほど」
妻「はい」
と、2本私に渡す。
F「へーい。試しまーす」
まずは、シロップの味見から。
グレナディンシロップほど、甘くなく、
酸味が強いことが判明。
ジーマ自体は、やや甘味があるので、
バランスの問題です。
で、色は意外と濃い赤です。
まずは、薄いピンクにジーマを染める程度。
F「これぐらいが色的には綺麗だよね」
妻「味があんまり変わってない」
F「じゃ、次」
ということで、色がルビー色になるくらいシロップを追加。
味に深みが出てきます。
F「これでどうでしょう?」
妻「美味しくなった」
ということで、簡単カクテル出来上がり。
でも、相変わらず名前もないので、適当に皆さんでつけてください。
つけたらメールくださいね。
ではでは。