ニコラシカ
意外と、みんな知ってるけど、いざ出されると
どう飲んで良いか分からないカクテルでもあります。
でも、この飲み方って、なんかブランデー使った
一気のみでしか無いような気が非常にします。
塩とライムを一気にテキーラやラムで流し込むのと
砂糖とレモンをブランデーで一気に流し込むのは
同じじゃないかなぁ。
気分的に。
いつものバーで知人と飲んでいるときに
F「ニコラシカ」
S「なに、それ?」
F「うーん。多分カクテル」
I「ブランデー何にする?」
F「えー。レミーで良いよ」
S「ブランデーのカクテルなのか」
F「うーん」
で、ショットグラスの上にレモンスライスと砂糖の山が乗ったものが
登場。
S「これは何です?」
F「いや、ニコラシカ」
S「そうでなくて、この中の液体は?」
F「ブランデー」
S「ブランデーだけ?」
F「そ」
S「上に乗ってるのは?」
F「砂糖とレモンスライス」
S「カクテルなの?」
F「そうらしい」
S「カクテルの定義って?」
F「.........................。」
Sさん、黙って、グレンリベットを傾ける。
しょうがないので、口の中に砂糖をレモンスライスで包んで
放り込む。
で、一気にブランデーを。
S「それを、カクテルと認めると、塩で飲む日本酒もカクテルのような気がするぞ」
うー。この辺の境界って何なんでしょう?