カルーア

日本全国津々浦々、コンビニでまで買え、 梅酒、杏露酒に並んだ国民的リキュールです。 国民的リキュールの特徴は、割って飲むのが基本です。 (日本人はなんでストレートが嫌いなんでしょう?って 俺も日本人か)

これの牛乳割りは、コークハイ、 スクリュードライバーなど目ではない、 驚異のレディーキラーです。(笑)
(これでべろべろに正体なくした成年なり立て、と言うか 大学入りたての女の子を何人見たことか)

カルーアのわたしの第一印象は、 「アルコール入りミルメーク」 はっきりいって牛乳割りにするくらいしか 飲みようのないまずい物だと思いました。 でも、牛乳割りはまさにミルメークで作った 「コーヒー牛乳」。結構お子様ライクな味で Fの好みです。

それだけだと飽きてしまい、次にチャレンジしたのは ウオッカ割。(ブラックルシアンという) ほんと、カルーアを薄めた味で、砂糖の沢山入った コーヒーという感じの味です。こいつは完全にお気に入りと なってしまい、気が付けば、すこしづつウオッカの量が 減っていき、このリキュールを そのまま飲む人種になっておりました。 今になると何が気に入らなくて、ストレートで 飲んでなかったのか不思議なくらいです。

まぁ、このリキュール、お菓子に使ったり、 アイスにかけたり、コーヒー、ココアに入れたり と使い出のあるリキュールです。 こんな所が国民的リキュールとして支持されている ところなんでしょうね。