雄町

冬真っ盛り。
本州の冬も家がぼろいから寒いねぇ。

こんなときはやっぱり、鍋に燗酒。
でも、仕事の帰りが遅いと誰も一緒にそんなものには 付き合ってくれない。 (というよりは、既にお店が閉まってる)
で、必然的に、悲しいかな、鍋食材、酒ともに コンビニ調達になりがち。 でも、コンビニじゃぁたいした物は期待出来ないし。
ということで、せめて酒くらいはなんとかと たまたま開いていた近所の酒屋で、 酒造好適米 雄町100%というラベルの文句に 惹かれて、ついつい買ってしまいました。
で、お酒の名前もやっぱり「雄町」。
ラベルを見ると燗もOK。冬飲む日本酒はこうでなくては。 吟醸の類は火にかけるとパーですから。 (例外は一つだけあるけど酒名を忘れました) かといえど、燗が出来るからって紙パックじゃちょっとねぇ。

いい酒は手に入った。
こうなると、もう鍋しかない!
ということで、コンビニへ。でも、いい日本酒に 変な物はいらない。
迷わず手は絹ごし豆腐へ。そして、かつお節、昆布、ねぎ。 そう、湯豆腐です。

シンプルかつ淡白で、日本酒の味を引き出し それでいて、ちゃんと体のあったまる健康な鍋です。

うーん。しかし、美味。 燗酒に鍋。日本の冬はこれに限る。