雄町
冬真っ盛り。
本州の冬も家がぼろいから寒いねぇ。
こんなときはやっぱり、鍋に燗酒。
でも、仕事の帰りが遅いと誰も一緒にそんなものには
付き合ってくれない。
(というよりは、既にお店が閉まってる)
で、必然的に、悲しいかな、鍋食材、酒ともに
コンビニ調達になりがち。
でも、コンビニじゃぁたいした物は期待出来ないし。
ということで、せめて酒くらいはなんとかと
たまたま開いていた近所の酒屋で、
酒造好適米 雄町100%というラベルの文句に
惹かれて、ついつい買ってしまいました。
で、お酒の名前もやっぱり「雄町」。
ラベルを見ると燗もOK。冬飲む日本酒はこうでなくては。
吟醸の類は火にかけるとパーですから。
(例外は一つだけあるけど酒名を忘れました)
かといえど、燗が出来るからって紙パックじゃちょっとねぇ。
いい酒は手に入った。
こうなると、もう鍋しかない!
ということで、コンビニへ。でも、いい日本酒に
変な物はいらない。
迷わず手は絹ごし豆腐へ。そして、かつお節、昆布、ねぎ。
そう、湯豆腐です。
シンプルかつ淡白で、日本酒の味を引き出し それでいて、ちゃんと体のあったまる健康な鍋です。
うーん。しかし、美味。 燗酒に鍋。日本の冬はこれに限る。