パンぺローラム

このラムは、私をカクテル、リキュール飲みから、 いっきに原酒飲みに変化させた酒です。
これを初めて飲んだころの私は、札幌の沢山の バーをはしごして、カクテルと、珍しいリキュールを 飲み漁っていました。一番沢山行っていた、不思議とお客のいない バーサルート(今はもうない。同じマスターが札幌で バーノキアを開いている)で、気まぐれでラムを頼んだら、 セレクトしてくれたのが、パンぺローでした。

F「たまにはラムでも飲んでみようか?」
I「え、ジンじゃないの?」(ジンはストレートでも飲んでいた)
F「うん」
I「どんなラムが良い?」
F「ゆっくり味わえるのがいい」
I「じゃ、これだね」
F「ふ~ん。ショットで」
(しばし沈黙)

で、口元に近づけると、リキュールのように シュガーの甘い香りがするんです。ちょっと驚きました。 で、口をつけてみて、二度びっくり。
全然甘くないじゃない!
当時、沢山のカクテルの中から、甘い香りのする 辛口カクテルを求めていた私には衝撃的でした。

このラムを飲んでから、もうしっかり、本格酒飲みと化しました。 カクテル通で、かつ、カクテルに飽きたあなたにお勧めです。