熱湯緑茶を食べよう:ひじきと茶葉の炒め煮
新年のお茶の福袋に「自園熱湯緑茶」ってのが入っていたので、飲んでみる。熱湯で入れると苦味が濃くて美味しい。茶葉がとてもやわらかそう。なので、食うことにする。ひじきとニンニクを用意。
とりあえず、ひじきを戻して、ニンニクを細かく切ってごま油で炒める。
ある程度いたまったら、茶葉を加えてさらに炒める。
いい感じのころあいで、砂糖、酒、醤油を大さじ一杯分づつくらい入れる。適当。で、味がいきわたったころあいに、出汁粉を入れる。鰹節でも、煮干の粉末でもいいと思う。
汁気がなくなったら完成。
ま、普通にご飯のともです。はい。