帝ほうじを食べよう:ほうじ茶葉ニンニク味噌
冷凍庫にひっそり残っていた、帝ほうじを発見。ご飯や酒のアテがほしいので、ちょっと調理することにする。
材料は、味噌とニンニクと冷凍していた帝ほうじ。
味噌はみりんとあわせて、よく混ぜて溶かしておく。ほうじ茶と同体積ぐらい。
ほうじ茶葉はレンジでチンして、まな板にあける。
ひたすら刻む。といっても、それほど気合入れることはない。茎が少し目立たなくなる程度まで。
ニンニクも刻む。
フライパンにごま油をしく。
弱火でニンニクを炒めた後、茶葉を投入して一緒に炒める。ちょっと酒を入れて、少し葉っぱをしんなりさせる。
酒が飛んだら、みりんに合わせた味噌を入れる。
よく混ぜて、汁気がなくなるまで煮る。どろどろになったら大体OK。
完成。
ご飯と一緒に食う。
成功です。かなり旨いです。ほうじ茶の香りがご飯に実にあいます。ご飯と一緒に口に入れるとふわっとほうじ茶の香りが広がります。是非お試しあれ。
ご協力:磯田園製茶