黒ウーロンを食べよう:鶏肉のウーロントマト煮
冷凍庫の余り者処分に走る。年度末処理ってことで。相当昔の焼肉パーティーであまった、鳥モモが500gほど冷凍庫を占有中。
冷凍庫から一緒にウーロン茶葉も出す。
トマト缶も余っているので使う。
トマトといえばニンニクはセットだろうということで、冷蔵庫に余っているニンニクを2片ほどスライス。
少しだけ解凍して肉を切る。
とりあえず、ニンニクをいためる。
香りがしてきたところで、肉を入れていためる。
軽く表面が焼けたら、取り出してよける。
あと、冷蔵庫から野菜を取り出す。余ったタマネギ、余ったキャベツ、余った大根をそれぞれカット。
タマネギを炒めて、しんなりしたら、残りの野菜も投入。
その上で、茶葉を投入。一緒に炒める。
炒めたら、トマト缶の中身を入れる。
ちょっと混ぜて、コンソメと酒を入れて少し煮る。
鶏肉をなべに戻して更に煮る。
30分ぐらい煮たら完成。盛り付ける。
まぁ普通に旨いです。ただはじめの炒めの段階で茶葉の半分も一緒に炒めると、また違った茶葉の香りも楽しめたんじゃないかと思います。なんか、ここまでやると茶葉料理って言うよりは、普通の料理ですね。
ご協力:磯田園製茶