国産紅茶を食べよう:豚バラ煮込み

家族キャンプの残りの豚バラ葱間の串が、冷凍庫をいつまでも占拠しているので、これを調理する事にする。
豚バラ串300g

あと、ご好意で頂いた冬瓜もある。
わくわくセンターの冬瓜

よって、紅茶茶葉と一緒に煮込む事にする。手っ取り早く言えば手抜き豚バラ煮込み。
冷凍茶葉(乾燥時5g程度)と、足りないので、戻した茶葉を10g分程度作る。
国産紅茶冷凍茶葉戻し茶葉追加

冬瓜を豚バラ串のブロック程度の大きさに切る。量的には、豚バラ串の半分くらいかな。
冬瓜のカット

まずは下煮&解凍ということで、豚串と冷凍茶葉を一緒に煮る。沸騰したところに入れて再沸騰したあたりまで、まずは火を通す。大体解凍終了。
豚バラの下煮というか解凍

解凍が出来たところで、串から豚と葱をはずす。そのまま、油を落としたい分だけ煮込む。
豚バラの下煮

ここで、どんぐらい根気よく煮るかでクドさが変わる。好き好き。子供が元気なので、あっさり火を通すぐらいでやめる。下煮が完了。
下煮の完了

再び洗った鍋に、下煮した豚と葱と茶葉、きっておいた冬瓜を入れる。水は浸るより少な目ぐらい。
煮込みの開始。材料を入れる

コンソメブロックを2つ入れる。
コンソメブロックを入れる

冷凍じゃない残りの茶葉を入れる。軽く混ぜて加熱。
茶葉の追加

沸いたら、醤油を適量、塩コショウを適量入れる。で、とろ火にして、しばし、好みの煮込み具合になるまで煮込む。30分から1時間ぐらいかな。
煮込み中。色は江茶色

あとは、皿に盛って出来上がり。
豚バラ紅茶煮込み完成

普通に美味しい煮込みです。地味に冬瓜がうまいので、冬瓜かラディッシュは入れて煮るようにしましょう。

ご協力:磯田園製茶