国産紅茶を食べよう:豚バラ煮込み
家族キャンプの残りの豚バラ葱間の串が、冷凍庫をいつまでも占拠しているので、これを調理する事にする。
あと、ご好意で頂いた冬瓜もある。
よって、紅茶茶葉と一緒に煮込む事にする。手っ取り早く言えば手抜き豚バラ煮込み。
冷凍茶葉(乾燥時5g程度)と、足りないので、戻した茶葉を10g分程度作る。
冬瓜を豚バラ串のブロック程度の大きさに切る。量的には、豚バラ串の半分くらいかな。
まずは下煮&解凍ということで、豚串と冷凍茶葉を一緒に煮る。沸騰したところに入れて再沸騰したあたりまで、まずは火を通す。大体解凍終了。
解凍が出来たところで、串から豚と葱をはずす。そのまま、油を落としたい分だけ煮込む。
ここで、どんぐらい根気よく煮るかでクドさが変わる。好き好き。子供が元気なので、あっさり火を通すぐらいでやめる。下煮が完了。
再び洗った鍋に、下煮した豚と葱と茶葉、きっておいた冬瓜を入れる。水は浸るより少な目ぐらい。
コンソメブロックを2つ入れる。
冷凍じゃない残りの茶葉を入れる。軽く混ぜて加熱。
沸いたら、醤油を適量、塩コショウを適量入れる。で、とろ火にして、しばし、好みの煮込み具合になるまで煮込む。30分から1時間ぐらいかな。
あとは、皿に盛って出来上がり。
普通に美味しい煮込みです。地味に冬瓜がうまいので、冬瓜かラディッシュは入れて煮るようにしましょう。
ご協力:磯田園製茶