国産紅茶を食べよう:ピザトースト編

入っているものの中に、国産紅茶がある。意外とどうしていいか分からなかったりする。
国産紅茶ラベル国産紅茶の茶葉

朝食時に、とりあえず、戻す。戻し汁は美味しい。
国産紅茶の戻し茶葉

そのままポン酢で食べる。見た目は軸っぽい部分もあるけど、醗酵済みのお茶だけあって、そんなに硬くはない。ウーロン茶よりはポン酢に合う。
国産紅茶のポン酢和え

イマイチ調理方法のネタがないので、家のあまりものを組み合わせることにする。
食パン、ケチャップ、溶けるチーズ、チリソース、マヨネーズ、タマネギを用意。
調理のための副材

タマネギはスライス。
kocha_tamanegi_slice.jpg

食パンに、ケチャップとチリソースを混ぜながら塗る。
食パンにピザソースを塗る

タマネギをトッピングして、紅茶の茶葉を散らす。
国産紅茶茶葉とタマネギをトッピング

上からチーズを盛る。一応、このままだと見た目が淋しいので、余ったタマネギスライスと、紅茶の茶葉を少し盛る。
チーズとトッピングをする

で、使い忘れのマヨネーズを少したらす。
マヨネーズを少したらす

トースターに入れて焼く。なかなか焼けない。
トースターで一度焼き

適当に焼いて出来上がり。
国産紅茶ピザトースト

味はいい。香りもほんのり紅茶の香りがして、悪くはない。腹も膨らむ。でもなんか、紅茶のインパクトより、混ぜたチリソースとチーズに味が引っ張られているような気がする。甘みはタマネギが出しているので、チリソースを使わないで、紅茶の茶葉をケチャップによく混ぜ込んだ味のほうがよかったなと、少し後悔。

ご協力:磯田園製茶