煎茶玄米を食べよう:ベーコンくるくるカリカリ焼き

玄米茶のスナックのような米の感じをどうにか生かせないかとか思うので、試してみる。
解凍した玄米茶に、片栗粉を汁気を吸い取る程度混ぜる。
片栗粉混ぜ混ぜ

半分の長さに切ったベーコンを用意する。
ベーコンを数枚カット

ベーコンに玄米茶葉を塗ったくる。
茶葉をぬったくる

くるくる巻く。
ベーコンで巻く。ちょっと難しい。

油をひかないで、そーっと焼く。
くるくるまきを焼く。結構難しい。

焼いている間に、時折玄米の爆ぜる音がする。ちょっとビビル。
崩れないようにしっかり焼きすぎてこげる。
煎茶玄米カリカリベーコン完成

とりあえず、そのまま食う。玄米も油を吸ってさくさくする。ベーコンの塩気で十分食える。うまいはうまい。でも、均等にゆっくり焼くことを思うと、パスタなんかを爪楊枝代わりにさして焼き始めればよかったと少し後悔。

ご協力:磯田園製茶