煎茶玄米を食べよう:茶葉チーズ包み餃子風
煎茶玄米を手に取る。
とりあえず、戻す。戻し汁は香ばしいにおいがしてうまそう。
イマイチ料理法に途方にくれる。米とお茶を一緒にしたものだしな、即席茶漬け、とか思いつつ、余った餃子の皮の利活用を考えて、作業をはじめる。
ピザとかに使うチーズを混ぜる。
餃子の皮に棒状に包む。うまく棒状にならないのは僕が不器用だから。
こんな感じ。
とりあえず焼く。なんか、うまく火が通らないので、餃子風に焼いて、最後に表面を転がして焼き目をつける。
完成。
何もつけずに食う。チーズが溶けてて、ご飯がモチモチしているので、即席プチリゾット。食っちまってからいうのもなんだが、味がイマイチ物足りない。たぶん、トマトケチャップなんかが良く合うんだろうなと思う。ま、失敗ではないのでよしとしよう。
ご協力:磯田園製茶