簾煎茶を食べよう:餃子編

前回のひき肉系に味をしめ、今度は、牛豚の合挽きを購入してくる。
牛豚合挽き肉

で、簾煎茶を解凍する。
簾煎茶冷凍

その間に、白菜をみじん切り、ネギをみじん切り、ニンニクをみじん切りにする。
みじん切り作業中

で、どんぶりに入れる。
野菜のみじん切り

そこにひき肉をいれる。で、解凍できたお茶を入れる。調味料に、塩コショウとごま油を少々。
材料を全部どんぶりに

ひたすらこねる。
餃子のアンの完成

あとは不器用を棚に上げ、市販の餃子の皮にひたすら包む。
皮で頑張って包む

結構な数ができる。
実際はもっと出来た(^^;

下手なりにフライパンで普通に焼く。
ごま油を敷いてまず焼いて水を入れて蒸し焼き状態に

完成。
簾煎茶餃子の完成

ニンニクの臭みが気持ち押さえられていていいのではないかとは思う。
そもそも、お茶入りでもそうでなくても普通に餃子はうまいよな。

ご協力:磯田園製茶