帝ほうじを食べよう:豚バラの茶葉衣唐揚
やはり、茎モノは思い切りが必要ということで、衣にしてあげる路線に走ることにする。ということで、うちの冷凍庫にあった豚バラの切り落としを使うことにする。
ということで、冷凍庫から、前回の冷凍保存の帝ほうじの茶葉と豚バラを取り出して放置解凍。
豚バラを適当な大きさに切って、片栗粉をまぶす。
で、その表面に適当に茶葉をまぶして押し付ける。
で、フライパンであたためたごま油で軽く揚げる。
が、強すぎると激しくはねるので、低めの温度でちょっとゆっくりと揚げるとよい。豚バラが薄いので、余熱とかの世界でも十分揚がる。
んで、塩コショウして出来上がり。カリカリしてうまい。
ちなみに、とめ方が甘いので、油の方にたくさん茶葉が残る。こいつを取り出して軽く油を切る。で、塩コショウすると、これだけでもサクサクとしてうまかったりする。
まえの、簾煎茶のせんべいをこれで作っても風味違いで旨いかも知らん。
ご協力:磯田園製茶