簾煎茶を食べよう:せんべい編

簾煎茶はまだ余っているので、残りの半分ぐらいを自然解凍をして利用。
お茶葉に対して半分ぐらいのジャコをぶち込んで混ぜる。
簾煎茶せんべいジャコいれ

片栗粉を入れて混ぜる。汁気をすって粉粉が見えない程度。かなり適当。
簾煎茶せんべい片栗粉入れ
簾煎茶せんべい混ぜ混ぜ
平たい皿の上で、固めて小さく丸く潰す。うすっぺらい方がうまい、と思う。
簾煎茶せんべい潰
少し大目のごま油を、フライパンに敷く。で、その中に潰したやつをぶち込む。適当にひっくり返す。
簾煎茶せんべい油揚
で、皿に取る。ちょっと、塩コショウを強めに利かせる。
簾煎茶せんべい完成
苦味は強いけど、お茶の苦味なので、そんなに苦にならない感じ。さくっとした食感で、ビールには確実に合う味ですな。意外と、日本酒もいいかもね。

ご協力:磯田園製茶