簾煎茶を食べよう:パスタ編
上青柳はうっかり全部、佃煮にしてしまったので、次にリーズナブルな簾煎茶と書いてある奴に手を出す。
ま、同様に30gを戻す&戻し汁はお茶として美味しく頂く。
恒例の(と言っても2回目だけど)、ポン酢でさくっと頂く。
上青柳より、軟らかくて茎や葉脈も気にならない。これは色々料理に使えそう。なので、今回使う分(三分の一ぐらい)以外は、とりあえず、冷凍保存を試みる。ネットで調べた感じでは冷凍保存してもよさげ。
シンプルに、ペペロンチーノっぽく頂くことにする。吉とでるか凶とでるか。といっても、ペペロンチーノを真面目にやっていたら大変なので、それっぽい味のパスタ用調味料のお世話になる(^^;
#こんぶの調理方法を考えるときにも大活躍したんだよな。これ。
まずは、ごま油(多分オリーブ油のほうが尚いいんだろうけど)で、低温からゆっくり茶葉を炒める。
香りが出てきたら、パスタ用調味料をぶち込む。
茹ったパスタをぶち込む。
そして混ぜる。
で、味付けが、いきわたったら出来上がり。お茶の緑がいきわたっていてきれいな感じ。考えてみりゃ、お茶の成分ので摂取できないのって脂溶性成分だから、健康を考えると油で処理って正しいんだよな。
これはうまい。お茶の香りとか苦味が微妙にいい感じで混ざっている。このお茶ペペロンチーノはお勧めかも。でも、上青柳だと茎の食感が気になるんだろうなぁ。
ご協力:磯田園製茶